Котёнок

Александр Митин 3
(В детстве у меня был маленький чёрный котёнок, который всегда таскался за мной, терпел мои выходки и провожал в садик. Однажды, выходя из дома, я услышал, что он где-то пищит. Слишком поздно дошло, что он выбежал меня проводить, а я придавил его маленькую шею железной дверью. Его просто положили около клумбы и повезли меня, и спустя столько лет я вспоминаю об этом чуть ли не каждый день. Потому что он меня беззаветно любил, а я убил его по собственной глупости.)


Твоё утро лазурное впилось в глаза
Ненасытною влажною раной,
Но из детского сердца не вышла слеза-
По тебе горевали лишь травы.

Ты, мохнатый комочек, мои небеса,
Мёртвый стыд средь тенистой дубравы,
Я оглох, я не слышу теперь голоса,
И не едут под Орском составы.

Тёплый, пыльный, кровавый кулёк,
Задохнувшийся, добрый, лукавый-
Торжествуй же скорей, ведь подходит мой срок,
Алчно плещут лесные канавы.

Твоё тельце-единственный важный урок,
Смят мой разум, и руки беспалы,
На зрачках собирается сизый дымок,
Превращает в пустые опалы.

Я приду очень рано, и будет темно,
Через степь, где гуляют орланы,
И прильну я к земле, где тебе всё равно,
Что железные двери-капканы.

Всё вокруг нескончаемо так зелено,
За спиной провожают тюльпаны,
И как будто с любовью мне здесь стелено,
Даже камни молчат-великаны.

Но я верю, что больше нельзя пробыть здесь
Ни единого смутного дня,
Камни, мох и букашки, и летняя взвесь
Похоронят сегодня, звеня.

Понимаю-закончилась жаркая спесь,
В детство дверь-лишь тугая петля,
И я знаю, что там поджидаешь меня,
Своей лапкой пушистой тимьян шевеля.

Посинев, я твои обнаружу следы
В отдалённом журчании чистой воды.