Чужой снова в городе!

Тома Мин
Я спал в нашем старом доме.
                Вдруг, монотонные

удары часов - 
             «дон... дон...» -

стали такими нудными,
что я был разбужен

неожиданно ими. Встав с кровати,
          спросонья, ничего не понимая,
             
поддошел к столу, схватился за скатерть —
она соскользнула... мне стало понятно:

"Дон... дон...»

звучало всё угрожающе,
словно встроенная в стену сигнализация,
                предупреждала меня об опасности.

*

Я подбежал к окну: площадь,  церкви, минареты ...
а над всем этим  — яркий зубчатый хвост кометы.

Внизу стоят люди: мужчины в остроконечных шляпах,
женщины и девочки, одетые старомодно-неряшливо.

Они, видимо,
только что выбежали

на улицу, переговариваясь взволнованно-громко.
До меня донеслись слова: «Чужой снова в городе».


*

Обернувшись, я увидел на своей кровати человека.
                Мне захотелось
                прыгнуть в окно, но ноги были словно прикованы к паркету.

Фигура медленно поднялась,
                навела на меня взгляд,

глаза расширились,
             и все пристальнее

на меня  смотрели,
приобретая  жутко-угрожающее выражение.

Их величина и пламень стали уже невыносимы,
и в этот момент они лопнули! рассыпались

искрами!
Остались только глазницы,

как  абсолютное ничто, выжженные,
                сокрытые
 
за вуалью ужаса.
Я прислушался:

спокойно-равномерные  удары часов - 
                «дон.. дон...»

Я снова улегся в своей кровати,
                и, ничего не понимая,

 заснул.