Медный бунт

Сергей Владимирович Жуков
                Медный бунт. 1662 год
             Глава 5

       (поэма Бунт)

Когда подступают и морок и мрак,
Знакомой шагаю дорогой в кабак.
Не узкой тропинкой, а торным путём.
Тоска хворостинкой…нет, хлещет кнутом!
Ни рылом, ни ухом не смыслю – как быть?
Крутою сивухой печаль бы залить.
Царь – пьянке потатчик – так слышно окрест.
Иуда – кабатчик, целующий крест. 1
На пушки алтынная выльется медь,
Чтоб нам Украину в пределах иметь.  2
…Вот чьей-нибудь жёнки послышался рёв.
- Потише, бабёнка, кабак-то царёв!
Здесь царская водка и пиво казны.
Умолкни, молодка, твой муж видит сны.
Не то тебя стражник возьмёт в оборот.
До дому твой бражник под утро дойдёт.
С пустою мошной и, к тому ж, без сапог.
Будь верной женой и пусти на порог.
Муж честной деньгой государство подпёр.
Не он, так другой. Всё ж кузнец, а не вор.
Он завтра с похмелья раздует меха.
С зелёного зелья вся память глуха.
Нас жалуют медью. Налог – серебром.
Восстали намедни. Спросили ребром.
Работник не лошадь. Попьём да побьём.
На Красную площадь помчимся с дубьём.
От страха ворота под Спасом трещат.
А ярость народа не знает пощад.
Царь вышел и вздрогнул. Вернул всё как встарь.
Какой же он добрый, наш Свет Государь.

1 При Алексее Михайловиче управление кабаками стягивается в Приказе Большого Дворца и в Приказе Большой казны. Продавали вино или верные целовальники и головы, выбираемые преимущественно из торговых людей и людей «первых статей», или откупщики. С выборных брали записи, заставляли присягать и целовать крест.


2 Главной причиной нехватки денег в казне стала война с Польшей 1654-1667 гг.