Вниз по склону

Александр Матвеевич
 Как снежный ком--клубок души и плоти,
Господь направил вниз по жизненному склону,
Чтоб мчался он, слоями обрастая, иль напротив--
Застрял. Или разбился на куски со стоном.
  А, если этот ком создаст лавину,
Которая смела бы всё--её не обуздать?
Ужасным рокотом заполнится долина
Лишь на равнине, успокоясь, сможет стать.
  Всё ускоряясь в жизни, мчится человек.
Нет сил остановиться иль свернуть с пути.
Препятствий нет, чтобы замедлить бег,
Что мимо промелькнёт, того не обрести.
  Вот, наконец, плоть обрела покой,
А, как же быть душе, заваленной лавиной?
Другой душе, что в суете мирской?
... Им предстоит идти дорогой длинной.