Мы не знаем о такой войне...

Алексей Арваджинов
Мы часто говорим и слышим о войне...
Что коснулась каждого холодным вздохом.
Что уходили сыновья и братья в тишине.
Про вой бомбёжек и танков гулкий грохот.
Мы знаем по мужским рассказам ту войну,
По повестям и книгам авторов — мужчин...
Мы, будто бы не видим истину одну,
Не замечаем, и поэтому молчим.

Комом встаёт в горле, и дрожью по спине,
Проносится холодный ужас цифры этой...
Миллионы многие их было на войне
Хрупких девушек в солдат переодетых!
И думаем мы грустно: "Что поделать?...
Война же шла, и крови текли реки..."
А каждая из них любить хотела!
Не убивать жизнь... А рождать вовеки!

Снайперы, санитарки, и зенитчицы.
Водители, стрелки, пилоты, и связистки.
Механики-водители, разведчицы,
Авиамеханики, и телефонистки...
Едва ли есть военные профессии,
В которых бы девчат не побывало...
А в бессмертного полка процессии
Их фотографий, как-то очень мало...

А между тем, у них была своя война.
В девичьих душах изжигая всё живое,
Была бесцеремонна и безжалостна она
В солдат их превращала. А такое
Принять и осознать мне не по силам...
И слово это, говоря простое:
"Женщина-солдат", понять, как это было,
Не можем. И молча забываем вскоре...

Но вдумайтесь, прошу вас, на минуту!
У каждого есть мама, дочь, или сестра!
Себе представьте, что однажды утром,
Она проснётся в плащ-палатке у костра...
И кутаясь в шинель ругнётся матом,
Накинет автомат на хрупкое плечо,
Закурит папироску на двоих с солдатом,
А уже к вечеру пополнит трупов счёт...

Представьте свою любящую маму,
Прильнувшей к холодному прицелу.
Лёжа на земле, выжидающей упрямо...
И хладнокровный выстрел среди елей!
А дочка, это хрупкое создание,
Устроившись в турели самолёта,
Уже через минуту выполнит задание,
По "месерам" паля из пулемёта...

Не могу сказать всё то, что в моих мыслях...
Я дабы не обидеть женщин дорогих.
В общем, и думать не должен, даже близко,
Есть в нашем обществе табу для тем таких.
В грязи окопов, и в сырости лесов,
Женщинами были и ими же остались!
А тем, кто и не понял даже этих слов,
Скажу, чтобы понять уже и не пытались...

Мы с вами ярко себе можем представлять,
Как сами девушки тогда переживали...
Поверьте, точно никогда нам не узнать,
Что наши бабушки в ту пору испытали.
Мы помногу можем, подолгу говорить,
С грустью в голосе, сочувствовать нелепо...
Но об одном прошу вас не забыть...
Вместо рождения нести смерть... Не от Бога это...