Ганц Кюхельгартен 5. 2

Аддис Абеба
ГАНЦ КЮХЕЛЬГАРТЕН
лето 1835 года


Сии эпистолы были добросовестно повторены в тонкой путевой тетради, что имело обстоятельство сохранить их и по прошествии лета 1835 года.



----------------

Пишу к вам, понимая всю безнадежность этой необъяснимой воспалённым сознанием затеи.  Предопределяя основную просьбу, прежде спешу доложить о благополучном пересечении Перекопа. Сопровождавшие эту часть пути неприятные гнилые запахи, рожденные в драконьем чреве Сиваша, остались позади вместе с прежними тревогами, однако, благополучно замененными, в ропщущей в неизвестности душе, на новые, не менее болезненные, возрождающие из пепла не птицу, а гиену, с камнем вместо зрачка и странные образы перевоплощённого в лед огня.


Тарантулы на белой тонкой коже
готовы ждать затмения луны,
как будто уколовшись древней брошью,
ворвался в окна ветер, со стены
сорвав портрет печальной незнакомки,
а тот, упав на пол, разбился громко
на сто осколков звонкой тишины,
которые вдруг вспыхнули углями,
собрались в дым и встали над камнями
сто лет назад разграбленной страны.

Стада бредут от Куш-Кая к лугам
иных времен у северных подножий
Закрыв глаза, скажи, что ждет их там?
Ауки зов и колкая рогожа…



И еще одной докучаю вам просьбою: вчера я получил извещение из Петербурга о странном происшествии, что место мое в Патриотическом институте долженствует заместиться другим господином. Что для меня крайне прискорбно, потому что, как бы то ни было, это место доставляло мне хлеб, и притом мне было очень приятно занимать его, я привык считать чем-то родным и близким. Мне странно, потому что не имеет права сделать этого Аонгинов, и вот почему. Когда я просился на Кавказ для поправления здоровья, он мне сказал, что причина моя законна, и никакого препятствия нет на мой отъезд. Зачем же он мне тогда не сказал, что поезжайте, но помните, что вы чрез это лишитесь своего места, тогда другое дело, может быть я бы и не поехал. Впрочем Плетнев мне пишет, что еще о новом учителе будет представление в августе месяце первых чисел, и что если императрица не согласится, чтобы мое место отдать новому учителю, то оно останется за мною.

И по этому-то поводу я прибегаю к вам, нельзя ли так сделать, чтобы императрица не согласилась. Она добра и, верно, не согласится меня обидеть. Впрочем что то будет, то будет, а верно будет так, как лучше.

……………………….всегда ваш Кюхельгартен

---------------------------
Вторая часть письма: отрывок письма Гоголя Н. В. - Жуковскому В. А., 15 июля 1835 г.