Ты помнишь, друг?

Владимир Соркин
"Не главное знать,  главное - сдать!"
                Студенческая мудрость

Стекают быстро времени минуты,
Всё ускоряя с каждым летом ход,
Но годы обученья в институте
Нам не забыть, совсем наоборот!

Нам повезло - учились мы и жили
В советский век науки золотой.
От скоростей  тогда с ума сходили,
А оказалось ... это был "застой"!

Моменты пребыванья в высшей школе
Скупая память и сейчас хранит.
От простеньких студенческих приколов
До непрощённых  дружеских обид.

Ты помнишь  ночи споров и исканий?
И не хотелось так с утра вставать...
Ещё никто не умирал от знаний,
Мы, всё же, не хотели рисковать!

Умы, апологеты креатуры,
Но если посмотреть без дураков,
Студенты все - философы в натуре,
Мужи! Ниспровергатели основ!

Не отличали сена от соломы,
Но принцип был: без выдумки - не жить!
И ход вещей, до самого диплома,
Пытались, сколь угодно, изменить.

Ту атмосферу легкости, задора
Словами невозможно передать.
А стены институтских коридоров
Нам помогали сессии сдавать.

Для нас тогда и кофе был богатством,
Не чёрный, просто кофе с молоком.
Кипело там студенческое братство,
Когда и минус сорок за окном.
   
Писать шпаргалки нудно и, тем паче
Всё не напишешь. Так какой резон?
Надежда на себя и на удачу,
Сдавай, и дуй на танцы под музон!
      
Не подводила нас судьба - гадалка,      
Билеты выбирая наугад.
Влюбиться можно сдавши начерталку,
Жениться можно сдавши сопромат.

Сдавали,  и учились, и женились
Шли иногда всему наперекор.
Любили мы, так ведь и нас любили...
А некоторых любят до сих пор!

Мы жили славно, дерзко, без напряга,
Для нас тогда - и горе не беда!
И это слово сочное - "общага"
Нам не забыть, наверно, никогда.

В урочный час нас стройотряды звали -
(Не сбавил обороты этот тренд!)
Как два студента  трактор заменяли,
О том ходило множество легенд.

Как радуга текла событий лента,
Что нас несло теперь уж не понять.
А то, что водка это враг студента,
Мы просто не успели осознать. 

Спешили жить и суток было мало,
А белой ночью разве ляжешь спать?
Всегда любви и денег не хватало,
А впрочем... ну да что там вспоминать!

"Стипуха" растворялась без остатка,
На чай копейки было не сыскать.
Бежали наперегонки как на зарядку,
Чтоб очередь у кассы занимать.

Друзья! Студентов бывших не бывает,
Ведь это - состояние души.
Студенческую юность вспоминая,
Умом и сердцем нынче понимаем -
Нам свыше предназначено дружить!