Я всегда иду домой

Ладо Светозаръ
Я всегда иду домой
От звонка и от перрона,
От казенной проходной,
От друзей и от знакомых.

От обид и непогод,
С первой двойкой и зарплатой,
Через день и через год,
В царской шапке и с заплатой.

С легкой грустью: "Я влюблен..."
И в отчаянье: "Отвергла!"
Позабыв командный тон
И уже не самым первым.

С удивленьем в глазах:
"Столько всякого бывало!"
К огорчению отца
И простым советам мамы.

С добрым словом и с сумой.
С честью пройденной дороги.
В мелкий дождь и в душный зной.
С очень многим и немногим.

С пересудом за спиной.
С медью всех своих оркестров.
Обязательно с женой,
Или все еще с невестой.

С непокрытой головой
И солеными глазами.
С развеселою судьбой
Во хмелю и с барабаном.

С кожей содранной, в бинтах.
С кубком всех победных маршей.
Как подбитый кем-то птах.
Постаревший и уставший.

Помудревший от того,
Что живу два раза битый,
Что за друга своего
Лез в огонь и под копыта.

Со щитом и на щите.
Без щита. Кому он нужен?
И столетия не те
И совсем другим нагружен.

По прямой и окружной -
Нет у нас пути иного,
Я всегда иду домой.
Даже, если нету дома...

26.05.2021