Этот мир как Via Dolorosa

Григоренко Наталия
  Этот мир как Via Dolorosa.
  Тот же торг и зазывалы в ряд.
  Предлагают: "Подходи. Не бойся:
  уступлю!" Призывно гомонят.

  Тычут в лица яркие бирюльки.
  Выставляют новенький товар.
  Обступают с натиском: "Вот - сумки,
  юбки, кофты. Покупай давай!"

  Ничего, что ты проходишь мимо,
  просто мимо: трудно устоять...
  Этот мир - ни та ли пантомима,
  где лукавый пробует поймать

  каждого на свой крючок особый?
  Кто-то падок к водке, кто - к глазам
  незнакомки, ветренной и томной,
  кто - к азартным играм, кто - к деньгам.

  Только тот, кто очень твёрдо выбрал
  Цель свою (как там - Господний храм)
  неподатлив к ухищрённым крикам,
  по Христовым следуя следам.

  Ведь не зря Господь шумливый рынок
  поместил в том городе святом.
  Перед тем, как как к Господу приникнуть,
  на пути он встретится твоём...

  Щит рекламный пред глазами бьётся.
  Чья-то снова прогорела жизнь...
  Этот мир - как Via Dolorosa.
  Твёрдо это в памяти держи!

                2021