Куковала кукушка

Татьяна Грахова
Закувала, закувала та зозуля*,
Куковала непрерывно до заката,
Обещала:  не достанет дура-пуля,
Молодого разудалого солдата.

Во черешневом садочке, у порога,
Клялся крепко парень деве чернобровой,
Что вернётся, подождёт пускай немного,
Обойдёт его несчастье в час суровый.

Так и вышло, защитил он край родимый,
Долгий путь пройдя до самого Берлина,
Возвратился возмужавший, невредимый...
Седина лишь ранним снегом побелила.

От околицы бежит тропою к дому,
Ненаглядную обнять скорее чает.
Опускают люди встречные взгляд долу,
Будто груз тяжёлый плечи им сгибает.

А на месте, где стояла прежде хата,
На пожарище ветра качают травы,
Не встречают, как обещано когда-то,
Лишь кукушка плачет на рябине старой...

                *закувала зозуля(укр.) - закуковала кукушка.