О шутах и королях

Ирберег
Оборванец, горбун - он всего лишь играет на скрипке
Ожидая монет или радость открытой улыбки.
Мы брезгливы к нему? - Но феерия звуков отрадна,
И возносятся мысли в полёт к незнакомым парадным.

И не скрипка в груди уж поёт, надрываясь в  истоме,
Не по струнам смычок, а по нервам в забытом симптоме!
Кто-то сер, кто-то бел - не вина, просто разные масти
И не найден сосуд глубины подаяния счастья.

Лишь подранок любви знает боль до хмельного запева
Всем ли счастье венец и удел короля – королева?
Что-же души спешат в танец огненного серпантина,
Где не значима власть королей, их удел - гильотина!

Быть не просто шутом, с жёсткой ношей горба и мечтами:
Жизни узкие рамки шуты раздвигают плечами!
Разрывают металл, напрягая судьбы сухожилья,
Зная – горб лишь футляр, где до времени спрятаны крылья...

http://stihi.ru/2022/02/15/3585 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 39" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ