А дом всё помнит

Людмила Воронова 4
      Смотрите дом стоит пустой и одинокий
      Да в нём уже давно не видно никого.
      И двор зарос вокруг травой высокой
      Мне грустно на душе поверьте оттого.
      Что не слышны тут смех и разговоры
      И топот ног затих на вечно навсегда.
      Лишь только паучок плетёт свои узоры
      Да солнца луч порой заглянет иногда.      
      Нет приглядитесь у окошка сидит мама
      Она расскажет как жилось порою в нём.
      По брёвнышку дом собирали все упрямо
      Да горести и радости им были нипочём.
      Так жили очень дружно,дети подрастали
      Родители мечтали что придёт тот день.
      Чтоб сыновья скорей свою семью создали
      А за окном звучала музыка,цвела сирень.
      Потом пришла в семью эта война разруха
      Ушли её мужчины защищать страну и дом.
      Она осталась с нею пёс и мать старуха
      И редкий свист снарядов где то за селом.
      Однажды почтальон принёс три похоронки
      То сразу свет померк от горя за окном
      И даже голос мамин очень чистый звонкий
      Навек затих никто не вспоминал потом.
      Бежали дни летели ночи да жизнь прошла
      Тут сиротою сразу стал любимый ими дом.
      Они ещё не знали что сгорит душа до тла
      Не слышно больше радости и смеха в нём.
      Но мама всё ждала что двери вот откроют
      Быть может сыновья иль может быть отец.
      Она тогда столы в избе на всех накроет
      И слёзы высохнут в свой дом пришёл боец   
      Вот диктор объявил,пришёл конец войне
      Был пакт о перемирии вчера подписан.
      Да мир настал и люди вспомнили о тишине
      Слезами вдов и матерей тот договор написан.