К В. С. Высоцкому

Валерий Папушин
Давно наш век 20-й, Вова, - в прошлом,
уставший от насилья и от войн.
Но в душах, не увязших в пошлом,
звучал там в каждом сердце вальс бостон.
Была в чести там женственность в жакете,
профессия в почете и любовь;
и с верой в лучшее рожались наши дети,
и от свершений закипала кровь.
В семье большой всегда - и планов - дали...
Чтоб всё успеть, нам не хватало дней...
Там Родину за доллар не меняли,
как и мечту, идею и друзей.
Был не простым, в истории остался,
неповторимым тот 20-й век.
Там спотыкался, падал, поднимался,
но шёл своей дорогой Человек.

На сцену новый век пришёл, бесстыжий,
где искренности, чести места нет;
где светоч книг, истории наживу,
однажды сменит лживый интернет.
Сглотнет папсу с подмостков его сцены
холодная к искусству молодежь,
а правду жизни "мани" власть заменит
и безразличие испортит его кровь.
Возьми гитару, Вова, стань опять кумиром.
Давай споем про наш 20-й век.
Я так хочу, чтоб правил ныне миром
обыкновенный Товарищ Человек!

      Январь 2021г