Изгнанники из рая

Павел Греков
    ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
           Роман в стихах
        ГЛАВА ВОСЬМАЯ
                1
Рассветный дивен антураж ,
Перо гусиное рисует ,
Зарделся в небе бельэтаж ,
Светило лик зари целует . . .
По - над рекой плывёт туман ,
Не злись , дотошный критикан ! . .
Поэты с рифмами играют ,
На Музу сердца уповают ,
Потея , лезут на Парнас .
Тотчас припомнилась Марютка ,
Фильм " Сорок первый " , знать , не шутка ,
Стрелок имеет острый глаз ! . .
Девица метко в цель стреляет ,
Стишки порою сочиняет ,
Но не рифмуется верблюд . . .
Стишки внимает Говоруха ,
Для рифмы , Муза , нужен люд ,
Но вдруг ( смеюсь ) влетела муха . . .
                2
В тиши вздохнул незримый дух ,
В стихах воспел наш Пушкин лето :
Писк комаров , армаду мух ,
Буквально всё в стихах воспето . . .
Наш гений чтил размер всегда ,
Стихи без ритма - чушь , беда ! . .
Бездарность ныне процветает ,
Словесность нашу извращает ,
Измызган русский наш язык . . .
Бывает пафос благодарным ,
Вручают Нобеля бездарным ,
Но не краснеет , музы , лик . . .
Стих без размера - смоль " квадрата " ,
Словесность русская распята ,
Ошмётки слов являют грязь . . .
Нельзя , читая , спотыкаться ,
Язык наш - раб ! Язык наш - князь !
Пора , читатель , рассмеяться ! . .
                3
Блистает локон золотой ,
Румянит зоренька ланиты ,
Для рифмы надобен постой ,
Приют прекрасной Афродиты . . .
Почтенный критик , не пеняй ,
Юдоль земная - дивный рай !
Закаты дивны и рассветы ,
Они пиитами воспеты ,
А я встречаю майский день .
Поёт соловушка незримый ,
Поёт певун неутомимый ,
Вздыхает сонная сирень . . .
Бегут по небушку барашки ,
Белеют в полюшке ромашки ,
К светилу тянутся цветы .
Но нет грозы , читатель , в мае ,
Небесный гром - фантом мечты ,
Земля от зноя изнывает . . .
                4
Но всё же сладостен рассвет ,
Поёт соловушка , не свищет ,
Ему по нраву тварный свет ,
Он чтит родное пепелище .
Поёт незримый соловей :
" Да будет музыка дождей ! . . "
Бездомный пёс на кошку лает ,
Но кошка Мурка не пеняет ,
Привычен ей собачий лай . . .
Келейно шепчутся берёзы ,
Им , видно , часто снятся грозы ,
Вздохнула Муза : " Завершай ! . . "
Опять припомнилась Марютка ,
Фильм " Сорок первый " , чтец , не шутка ,
Блюдёт поручик этикет :
Экспрессия ему по нраву ,
Маруся - снайпер и поэт ,
Учиться надобно на славу ! . .
30 . 05 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ