Катальпа

Вадим Константинов 2
                Путал её с каштаном...

                Были похожи
                Очень
                Царские их осанки...

                Как и метёлки
                Цветов...

                Точно из кущ
                Эдема...

                Девствен и непорочен...

                Мне некий женский
                Образ
                В ней был предстать
                Готов!..
                30.05.2021.

Катальпа – дерево удивительной красоты. Его огромные ярко-зеленые листья, похожие на сердца, образуют плотный купол. Род растений относится к семейству Бигнониевые. В природе оно растет на просторах Северной Америки, Китая и Японии. Летом очаровательную крону дополняют пышные розовато-белые соцветия с приятным ароматом. Катальпы уже несколько десятилетий растут в парках, а иногда и на приусадебных участках в качестве монументального декора. Под их густой листвой удобно отдыхать и проводить время, спасаясь от палящего солнца. Из-за особенностей строения катальпу иногда называют «слоновьи уши» или «макаронное дерево».
 
Катальпа – листопадное, а иногда вечнозелёное дерево. В культуре ее высота составляет 5-6 м, хотя в природе старые деревья вырастают и до 35 м. Растение возвышается на единственном крепком стволе и отличается густой шаровидной или продолговатой кроной. Тёмно-коричневая растрескивающаяся кора состоит из тонких слоев.

Большой декоративностью обладает листва катальпы. Крупные, гладкие листовые пластины длиной до 25 см окрашены в ярко-зеленый цвет. Чаще всего встречаются сердцевидные или широкояйцевидные листья. Весь сезон листва сохраняет насыщенную зелёную расцветку и осенью опадает, так и не пожелтев.

В возрасте 5-10 лет деревья начинают цвести. Период цветения приходится на июнь. На концах боковых отростков распускаются многоцветковые метельчатые соцветия с белыми или кремовыми трубчатыми цветами. Двугубые венчики по краю рассечены на мягкие отогнутые лепестки различной формы. По строению цветы катальпы очень похожи на каштан, но намного крупнее. Ближе к центру присутствуют красные или пурпурные точки и желтые полоски.https://zakupator.com/sad/katalpa.html