На линии воды

Камиль Гремио
Звёздное небо достигшего зрелости лета.
Воздух остыл, замолчала война за рекой.
Самый последний припадок всегда незаметный.
Выстрел в висок — настоящий поступок мужской.

Телом нагим я разбил зазеркалье речное,
Умер и выполз на сушу с другой стороны.
Можно, пока ты не видишь, я страшно повою
На нерождённый обломок безглазой луны?

Твердь костяная мои рассекает подошвы,
Бриз вырезает оскал на дублёном лице.
Ставлю я крест деревянный над сказочным прошлым,
Как над последним бойцом пожилой офицер.

Падаю мордой в щебёнку на берег пологий,
Бьюсь о планету разодранной в кровь головой
И зарождаюсь из худших твоих патологий:
Голем войны. Не бессмертный, но снова живой.

Птица ночная надорвано в сумерках плачет.
Пепел упал, на предплечье оставив волдырь.
Спутник планеты, искусственный, полупрозрачный,
Мимо промчался на шлейфе подбитой звезды.

Ночь холодна. Ночь пуста. Ночь пьяна и помята.
Ложь пробивает как ток до зубов коренных.
Я инстинктивно сжимаю цевьё автомата:
Кроме тебя у меня не осталось войны.

23.07.2018