Улица Яна Гамарника

Ида Лабен
Улица Яна Гамарника, 
Пыль каменистого склона.
Птицы поют из кустарника –
Им отвечает с балкона
               
Щебет ручных попугайчиков
У старика капитана.
О, как сияет заманчиво
Небо сквозь кроны платанов!

Давнее, давнее, скрытое,
Спрятано скаредной памятью,
Лето в ухабах и рытвинах
В даль немощеную тянется,

Стуком телеги старьевщика
В музыку утра вплетается,
В жемчуге моря полощутся
Смутные лодки под парусом,

Сколько их, сколько их, сколько их!
Призрачных и одинаковых.
Там, за горою Рудольфовой, -
Степь размалевана маками

И мелкоцветьем усыпана,
И разнотравьем надушена,
В травах цикады со скрипками -
Слушай их, слушай их, слушай их!

Где ни бродила бы, странница,
В бездне сухого колодца
Памяти это останется,
Но никогда не вернется

Пыльный тот склон на Гамарника
И светотень на балконе,
Утренний трепет кустарника.
Помни их, помни их, помни.