Что в сердце, сын? Триптих

Светослав Ярый
Гул слышится натруженного поля
В ржаном и тёплом хлебе на столе:
Нет в Жизни ничего важнее Воли,
Но всех спасёт Любовь - к Родной Земле!

Украйна! Чашу горькую нам выпить
До дна пришлось в истерзанном Краю...
Но жаворонок вновь, гляди - на Припять
Допеть вернулся песенку свою!

Вот так и мы вернёмся к пепелищу -
Скорбя, что покидали свой Очаг:
Ведь всё,  зачем мы шли - в душе отыщем,
А дров-то наломали, сгоряча...

Так не ищи к Судьбе своей участья:
Ты сам Кузнец, коль сердцем не ослеп!
Нет в Жизни ничего нужнее Счастья,
А Счастье - что? Любовь, Отчизна, Хлеб!


Рудник Голубовский, 1987.


Славяне! Не разбрасывайте камни:
В колодец общий незачем плевать!
Не закрывайте друг от друга ставни:
Един Наш Род и Русь - Святая Мать!

В Славянский Дом беда пришла иная:
Война! Страшней, ужасней - нет вестей!
И души убиенные, стеная, 
Пришли, вослед за Музою моей!

Нет горше ничего такого горя,
Чем сын твой мёртвый, Русь, на поле ржи...
Обидней нет, чем если братья, в ссоре,
Хватаются за ружья и ножи!

Чем Калка*, снова красная от крови,
Чем боль Земли, чем слёзы матерей!
И Предки, за спиною, хмурят брови:   
Об этой боли - расскажи скорей!

Так расскажи, чтоб Разум возвратился,
Чтоб промеж братьев не было межи!
Чтоб добрый мир повсюду воцарился -
Сынок, ты Слово веское - скажи!


Минск, 22 студня 2015 (7523)

* Калка - ныне, небольшая речушка на Донбассе, близ Мариуполя.



В Краю заморском часто ищет счастья
Тот, кто, глаза имея, сердцем - слеп...
Минуют, в Стороне Родной, напасти,
Пока в сердцах: Любовь, Отчизна, Хлеб!

Намаявшись душою на дорогах
Чужих, вернёмся на Родной порог...
Всяк сам восходит в Высь, но на отрогах
Заветных Гор - никто не одинок!

Порою бродим тридцать лет по Свету
Мы в поисках Жемчужины одной,
Чтоб Голос свыше вдруг сказал поэту:
"Скорее возвращайся, сын, домой!"

Гор тишина, плеск волн - всё в Сердце Нашем -
И Воля, как отточенный клинок!
Меч - Крест, и сердце - Пламенная Чаша:
Сгодишься, где родился ты, сынок!

Учись, учи... Не забывай Истоки:
Трудись умом и Сердцем - здесь, в свой час!
Весь Мір Любви пронизывают токи:
Дерзай, чтоб Правды Светоч не погас!

Так пламеней! И в стужу,  и в ненастье,
Будь в Слове твёрд,- строй Дом свой на Скале! 
Ты - Целого частица: в этом - счастье...
Любовь - всему Основа на Земле!

С Ней будет мир, и будет Хлеб в Отчизне:
Все беды, с Ней - минуют стороной!
Родная Вера - Ключ к счастливой Жизни,
Ключ к вечной Жизни, на Земле Родной!


Хортица, Лето 7525.