Утопленница

Сергей Сатватский
На землю льется лунный свет,
Вода струится, бликами играет.
На дне песчаном, водяной,
Утопленницу молодую обнимает.

Покрытый тиной, пахнущий гнильем,
Целует, посиневшие, ей губы,
И шепчет:"Будешь ты моей!",
За волосы удерживая грубо.

Она бы рада от него уплыть,
Из омута глубокого ко свету,
Но крепко держит водяной ее,
А ноги - спутаны рыбацкой сетью.

Ей шепчет водяной: "Забудь про жизнь,
Я сделаю тебя русалкой!
Наядой ты со мною будешь жить,
Вовеки о земном не станешь алкать!".

А дева слезы неустанно льет,
По суженому (был рыбак он).
Ту сеть, что погубила бедную ее,
Поставил он в реке, на раков.

Она же, перед свадьбой, при луне,
Хотела искупаться по обычаю,
Чтоб, дольше сохранять свою красу,
И привлекательность девичью.

Вошла по грудь, а после поплыла,
И посреди реки попала в сети.
Как птица билась... не смогла,
Она порвать те крепкие тенета.

И потянуло вниз ее,
Она звала, она кричала,
Но, ночь глуха, и глух жених,
На радостях вина напившись, спал он...

На землю льется лунный свет,
Вода струится, бликами играет.
На дне песчаном, водяной,
Утопленницу молодую обнимает.