О смехе

Вит Уйманов
               О смехе сказал я: «глупость!»,
               а о веселье: «что оно делает?»   Еккл.;2:2
         ____________

Кто то спешит в цех,
Кто то пахать в поле,
Лишь «юморных» своре        
Целью тупой смех.               

Что для других грех,
Хуже того, –  пошлость,
Этим доход, успех,
Мерою лишь подлость!          

Точен, хоть груб жаргон:    
То, что зовём «ржачкой» –
Сытной для них «жрачкой»,
Пусть это «моветон»!

Вот бы издать закон –
Грань может быть зыбкой:         
 «Гогот сменить улыбкой,
А «юморных» – в загон!».               
         _________
 
Прав был Экклезиаст,   
Взглядом на смех строгий,            
Юмор у нас убогий – 
Кто-то за то воздаст.

Нет, я не ортодокс:
Смех должен быть здоровым,
А анекдот – новым,
В этом весь парадокс.

Как тут не возмутиться –
Вижу чужие лица...               

 26.05.21.