Муравей и крот

Андрей Хроменков
Жил был муравей;
Дама или кавалер?
Нам трудно будет понять
Так как он не умеет спину разгибать.

Ходит взад – вперёд,
То листик, то палочку принесёт;
Так он встречает восход,
Пока не придёт крот.

Птички чирикают в лесу,
Утишив спящею сову,
А в поле играют мотыльки,
Со смехом прыгая на цветы.

Солнышко греет червяка
Лежавшего на камушке до красна,
Покуда не пролетел орёл,
От которого он мигом в землю ушёл.

Радости много на земле,
Кто-то спит, а кто-то на дне
Ищет прохлады от воды
Зевая целые ночи и дни.

А здесь работает муравей,
Не разгибавши спины целый день.
Но когда пролетел соловей,
Он нечаянно прислушался как он пел:

О закате оранжевого солнца,
О любви и о свободе,
Отвлекая трудового муравья
В момент, когда подходила слепота.

“Что ты нахальный муравей
Сегодня не работаешь целый день!
Может ты так всегда
Воруешь у меня кусочки зерна?

Уходи от моей берлоги
Если не находишь заботы
Для нежного крота
Которому мила твоя судьба!”

Поплёлся муравей без заботы,
Без зерна и работы,
Утешаться у ручейка
В котором звенят колокола.

Вдруг, на ручейке плыл листок:
Толи жёлтый, толи красный словно восход,
А там, упала лунная темнота
На берлогу слепого крота.

Там загуляла свадьба,
Летали звёзды и зёрна,
Толи в воду, толи на луг:
Где рыбы и птицы кушали.

“Сегодня я ничего не жалею
Того-чего не имею
От моего потевшего труда!”
Кричал крот у самого пруда.

Но здесь послышались стоны,
Толи крики, толи бульканье водоёма,
В которой упал слепой крот
Стонавши “Кто там идёт!”

На вопль повернулся муравей;
Схватив соломинку и, побежал скорей
Спасать тонувшего крота
Не заметив, что так решается его судьба.

За соломинку схватился крот
Толи от гордости, толи от стыда
Муравью свою лапу суёт,
А тот, схватил её так тонко
Словно наткнулся на иголку.

И упал в воду муравей
Оставив крота на земле,
Когда жабы квакали:
“Скорей-скорей
Несите в дом крота
И оставьте в покое утопленника – муравья,
Желающего утопить господина
В ночи полнолуния!”

Вот забота нашей страсти,
Работаем ради смерти
От которой спасаемся в кусочке зерна
Радуясь свободе собственного сна.
                14-03-2015