Евангелие

Лара Зингл
Прочла я однажды книгу про старца Сампсона (Сиверса).Особенно меня заинтересовал один случай.Женщина обратилась к нему за помощью,а он сказал:"Пойди в церковь и посиди там всю ночь.Будешь не одна.Положат во гроб покойника.Очерти круг и ничего не бойся,если что будет происходить".И вот двери закрыты.Наступила полночь. Покойник зашевелился и сел.Стал что-то жевать и сплюнул на пол.После сего лёг и упокоился.На утро явился старец:"Ну,что тут было?"
Женщина сказала:"Посмотрите,на полу около гроба что-то лежит".Оказалось,Евангелие.
 Этот случай глубоко засел у меня в сердце.Пришла я в церковь,поставила свечи.Служба началась,и я села в своём, привычном углу,где по обыкновению ставят гроб с покойником.Я закрыла глаза,слушаю пение,представляю себе,что рядом покойник лежит...и проваливаюсь в транс...плывёт картинка:Сампсон,женщина,покойник,евангелие...Тут кто-то резко толкает меня в плечо.Слышу мужской голос:"Женщина!" Я открыла глаза:стоит мужик (а перед глазами картинка с тем покойником).Моментальный страх, и кричу на весь храм.Из рук моих что-то падает.Женщины прогнали мужика (это местный алкаш-попрошайка).Я пришла в себя:"А что это у меня упало?" Оказалось,Евангелие.Я не приносила с собой никаких книг.Откуда оно взялось,до сих пор для меня загадка.. .