Пространство в физике

Оскар Хуторянский
„Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краёв.“
—  Бенджамин Франклин


Пространство может расширяться
Не утончаясь в толщине,
И даже очень искривляться
Эйнштейна дар и Вам, и мне.

Оно как сцена на подмостках -
Меняет суть свою и роль
Пустыней знойной будет просто,
Иль будет замком, где король.

В пространстве волны пробегают,
Рябь - гравитации важный труд.
Возможно, как желе, что знают -
Желе не нужен свой сосуд.

Но у желе всегда есть “край”.
Представьте “край” Вселенной нашей,
Такой огромный “каравай”
Что по краям копиться начал.

Ещё есть мнение, что оно
Своими замкнуто краями -
Пространство в шар соедино
А плоское лишь перед нами.

Но нет пространства одного -
Оно со временем едино!
Возможно время, что дано
Вернется к нам былой картиной?

Итак, пространство есть материя!
А у материи есть свойства -
Быть твёрдым, жидким без сомнения,
Не только газовым устройством.

Ещё один вопрос решают -
Что есть материя Вселенной?
Эфир и квинтэссенцию знают,
И есть ли атом там нетленный?

Ответов чётких нет сегодня.
Простых явлений мы не знаем.
Не всех вопросы те тревожат,
Лишь “широка страна родная”.

5-30-21