Тесёмки

Ирина Юрчук
Жар прежних углей вороша,
Всё из-под век глядишь украдкой,
Как  искра  утра хороша,
И с пепла ночи  взятки гладки,

А сны чреваты – череда
Прикосновений многопалых,
Под ними выпукла мечта,
Пустоты расстояний впалы...

Непарности мужей и жён.
Свет ночников отдельных спален
Бесповоротно искажён,
Безоговорочно-печален.

Сказать, как чужеродны в паре,
Нелепы бабочка и жук?
Да полно, это я в запале.
Не стоит дальше, пощажу…

С собою вечная борьба,
Бессмысленность напрасных рвений,
Дней скандинавская ходьба
По переулкам сожалений...

К замкам утеряны ключи,
Вины привычка, дебри сплетен,
И говорок молвы речист,
А сердца лепет раболепен.

Так зыбки памяти следы,
И остов ветхих слов расшатан,
Но месяц в небе борозды
Не портит, старый провожатый...

И тыщу завтр тому назад,
Устав от запредельной мощи,
В неверном отсвете лампад
Живут надежд святые мощи,

Чтоб  заглядевшись из-под вежд,
Как вышит свет у тьмы на пяльцах,
Тесёмки солнечных одежд
Нащупать кончиками пальцев…