Новгород старинный, Новгород стрелецкий...

Сергей Ткачев 5
Новгород старинный,Новгород стрелецкий
В сапогах сафьяновых средь стен белых ходит.
Острая шапка храма громоздкого целится -
Как зоркий взгляд Ивана Грозного.

И пусть встречает вольность в бойницах
Кремлём - "караваем" Софийской "птицы",
Но древность воронья,сиротско - снежная -
Каркает судеб мятежной неизбежностью.

И пусть зазывают упрямо в гости
"Вольный Купец","Садко","Людогоща" -
В них дух старины тяжёлой,усталой и тёмной,
Нынешним рынком на берегах Волховских оживлённой.

И кажется - блестит,гордость прорывается,
Когда красивые женщины с плакатов улыбаются,
Но каменная арка давит древним угнетением -
И я убегаю в вечном Русском гонении...

Здесь странствием наполнены вокзалы города Великого:
Маршрут,в снегах затерянный - "Новгород - Рига"...
И усталость запыхавшаяся - как дымок без пламя от свечи -
В маршруте "Новгород - Боровичи".

Ведь чудятся - видятся церквей останцы на горках,
Сельских срубов "долблёных" брошенные "норки",
Поля зверинные,леса бородатые...
"Кажи мни,батьку,а гди здись мия хата?!"

    март 2012 года.