У Новгородского кремля

Сергей Ткачев 5
Князья на пир большой собрАлись
Ещё в седую старину,
В едином мнении держались -
Чтоб Землю охранять родную.

И каждый к общей вольной речи
Ещё и ратный шлем надел -
Чтоб и в монашество,и в сечи -
Всяк взор на них с достоинством глядел.

Дозором выставив дружину -
Что - самой преданной была,
Не сбросив твёрдость и под пыткой -
Она - б князей не предала -

Князь самый опытный и мудрый
Надел свой золотой шелом -
И заблестел он солнцем веры Русской
Средь тёмной череды веков.

И так горит он и поныне
Средь братьев названных своих -
Тот образ княжеский - что в куполах Софии
Со стен святых на вечном "вече" говорит.

А верная князьям дружина -
Те витязи - что их покой плечём к плечу
Всё так - же стерегут -
Их образ - это башни крепостные -
С терпеньем монастырским - молчаливы и могучи.

И догадались вы - что в этой вот "былине" -
Весь кремль Новгородский взор окинул.
В нём и бойниц молчанье боевое,
И древнего собора моленье вековое.

И только осень терема в лесах покажет расписные,
В душе накатит волны,суровые,морские -
То вечный крест над куполом - что перст тройной сложил -
Опять напомнит нам - что нет истории в России,
Что все века в вороний карк -
Судьба большая наша и долгая жизнь...

    сентябрь 2012 года.