Друзьям Пушкина А. С

Александр Апарцев
Прошу прощенья за укоры,
Эмоций скачущую дробь…
Спрошу вас все же – не для ссоры –
Спрошу, чтоб сгладить боль и скорбь.

Где были вы, друзья, коллеги,
Когда навис дамоклов меч
Над Пушкиным?.. В смертельном беге
Не ощутил он ваших плеч.

Не защитили вы Поэта
От роковых его шагов,
От сплетен и насмешек Света,
От режущих, как бритва, слов.

Его истерзанную душу
Травил циничностью Дантес...
Чем должен был ответить Пушкин,
Чтоб сохранить семью и честь?

Дуэль! – вершина правосудья,
Когда молчат друзья, закон.
И нет сомнений на распутье,
Как не гляди со всех сторон.

Дуэль!.. Старались вы, конечно,
Начертанный исправить путь,
Но Смерть пришла к Поэту спешно,
Освободив от светских пут.

Во всем явив себя как Гений,
Идя к барьеру, Пушкин знал –
В глазах грядущих поколений
За ЧЕСТЬ СТРАНЫ он жизнь отдал.

И наш сегодня долг священный
Чтить подвиг русского Певца
И духом Пушкинских творений
Людские возвышать сердца.