Ключ к смыслу

Марк Багдасарян
Слепит солнце, тянутся тоннели
И окаймляется окраинами путь.
Качаются игольчатые ели,
Подолом скрыв отвергнутую суть.

Мы гонимся за смыслами бесцельно,
Скалясь неотесанным прохожим.
В припадке индивид еженедельно
Из кожи лезет, чтоб не быть похожим

На соратников, гостей из заграниц.
Посредственности штамп ведёт к позору.
Обезличенные толпы единиц
Разрозненных нулей берут измором.

Встань до зари. Услышишь, как сочится
Изрезанная тишь в молитве мертвой.
Далекий храп, домашний куб темницы,
Часы без циферблата, воздух спертый.

Великое «Ничто» нависло  палачом,
Утёс каморки - виселица счастья.
И если не сечёшь рассвет мечом
Вернись в постель и тихо-тихо кайся.

Схоронили, обещая сохранить
Наш идеал, «приверженцы» народа.
И простирается к единству рвано нить,
К развалинам советского завода.

Погребённые под гребнем торжества
Мы грезим о прохладе в перелеске,
О звездном небе, песнях у костра,
Но ищем смысл в будничном отрезке.

А ключ лежит под сгорбленным крыльцом,
На островках затерянного детства.
Порой к таёжным ветрам встать лицом-
Единственно спасительное средство.