Старина

Сергей Ткачев 5
Просторы осени печальной
Всегда угрюмы - как года.
Весь лес раписан теремами -
Замолкнет жизни чехарда.

В полях темнеют - как на воле -
"Стада" мохнатые стогов.
Да с вороном над головою
Я вещий крик услышу вновь.

Ну а вдали деревни "драной"
Лик - словно лапти - "колет" стариной,
Как - будто пастушёк усталый
Скрипит берестяной козой.

И в этом жалостном напеве
Есть "деревянная" тоска.
Плясать мы с нею не умеем -
Лишь - тяжелеют в нас века.

И вот - уж вижу:в грязных лужах
Идёт в картузе паренёк.
Дождливое раздолье всюду
Зажгло осенний костерок -

А в светлых листьях покаянья -
И на душе всегда светлей...
Пусть - же коза скрипит - как кряква:
Сёл чёрных брёвнышки с ней осенью родней.

А вместе с ними нам нужнее
Хлам с деревенских чердаков:
Все прялки,скалки,коробОв плетенье -
Что по музеям не растащенО.

Ведь наши старческие души,хмурь на лицах -
Всегда увидят в них себе отзЫв -
Там - где каркас ненужный завалился
На свалку выброшенных изб "берестяных".

     сентябрь 2012 года.