Сергею Халецкому - юбилейный панегирик

Василий Грубов
Канул в Лету тот невозвратимый  май,
В коем Света, выйдя из роддома,
Молвив: бережно родитель принимай,
В руки несмышлённого «кулёму»!

И сыночек потянулся вширь и рост,
Как дубочек высаженный в поле;
Поливаем был росой счастливых слез
В постоянной, неусыпной холе!

Под опекой бабы Муси внучек рос;
Умным и пытливым рос  мальчишкой;
На занудливый и каверзный вопрос,
Он искал ответы в умных книжках,

Книги сутками читая напролёт; -
Всё, что попадало парню в руки...
Усвояя всё прочитанное влёт,
Постигал он трудные науки.

Слыл отменным в школе сорванцом,
Заводилой и авторитетом!
Свойским, настоящим пацаном,
Круглым и отличником при этом!

Вырос быстро сын,  как на опаре
Служит Родине,  - удалый погранец...
Крут, красив как бог был этот парень,
Инну вёл когда он  под венец!

Счастье в дом - горшки, игрушки:
В  день загаданный свершилось всё и час:
Чудных две рождаются девчушки,-
Ангел  крыльями прикрыл, однако, вас!

Дочки две - Кристина с Ангелиной!
Плещет радость в душах ваших через край!
Свет небесный излучает Инна,
А Серёга просто воспаряет в рай!

Ты умнел, мужая год от года,
В полный рост свой распрямиться торопясь -
Лез в огонь, подчас, не зная брода,
Чтоб семья  жила твоя вольготно, всласть!

Ты объехал с дочками пол - мира,
К тёплым южным вывозил морям родню
И не строил из себя кумира,
Чванство с хамством пресекая на корню!

Да, случалось, что и жутко не везло!
Было что и непредвиденно  «не пёрло»...
Ты из рук своих не выронил весло,
Хоть хрипело от натуги горло!

Сколько было от «друзей» лихих подстав,
Сколь предательских ударов и уколов!
Все невзгоды отступили, не сломав,
Норов мужеский, изменчивый, суровый!

Ты свой трёпаный упрямо правил  «плот»,
В жизни грозной, штормовой пучине!
Пусть и тёк с чела ручьём кровавый пот,
Ныне ты, - как писан на картине!

В славный свой пятидесятый юбилей,
Средь родни, друзей, жены и дочек!
Духом, телом, сердцем дольше не старей,
И у Инны не проси «отсрочек»!

Исполняй супруга нежный, вечный долг,
«С чувством, толком, тактом, расстановкой»;
Ты теперь матёрый, изощрённый волк, -
Не бычок, что водят на верёвках!

Ты теперь в фаворе и почете-
Алко фестиваль, войяджер-бар...
Не в пролёте, а на старте , взлёте,
Дан от бога артистизма щедрый дар:

Быть душой, застрельщиком на  деле;
Трезвым быть, где всякий до упаду пьёт!
Служишь в алкогольном хоть картеле, -
Строго с алкоголем,  грамотно - нон-стоп!

Храбрость в алкоголе, мощь и сила,
В алкоголе кайф и неземная страсть!
Как же ты попал, братан, в терпилы,
Богу Бахусу неистово молясь?

Не спросив его соизволенья
На невыполнимый человеку пост:
Для меня вот даже три недели,
Что живому равносильно - на погост!

Пусть впереди  немеряные версты,
Паренья и наборы высоты,
Пусть будет непонятно и не просто,
Уверен я что не спасуешь ты!

Уверен я, что будет так, как надо -
Просчитан план на двести лет вперёд!
Когда с тобой такая пава рядом,
Ты Тихий океан осилишь в брод!

                29.05.2021.