Счастливые и несчастные

Людмила Толмачёва
Люди счастливые не похожи на псов бешеных,
Они, как светильники, светятся тихой радостью...
Люди счастливые, будь то мужчины иль женщины,
Не делают подлостей, не произносят гадостей.

С ними побудешь – и танцевать захочется!
Ведь эти люди мудрость постигли главную –
Как в обстоятельствах боли, невзгод, одиночества
Не потерять надежду на лучшее самое!..

Несчастные люди заточены в стены Бастилии,
Чьи кирпичи – непомерные их желания,
Лезут из кожи, но воплотить бессильны их,
Ведь эгоизм – это вечный залог страдания.

Вместо того, чтобы жить в благодати и в радости,
Они раздражаются, вечно другим завидуя,
Несчастные люди, лишённые мира и благости...
Куда приведёт их путь этот скользкий, погибельный?..