Как я принимал роды

Патрикеев Виктор Евгеньевич
Однажды тёмной тихой ночью,
Я думал: "Как мне повезло,
Что мир преступный, между прочим,
Спокойно спал врагам назло...".
И перед этим — день спокойный —
Меня никто не вызывал,
Был перерыв в "ментовских войнах",
Дела спокойно прошивал.
Настала ночь — под утро смена,
Решил немножечко вздремнуть.
Но обстановки перемена
Мне не дала тогда уснуть.

В отделе нашем, в целом — женском,
За исключением меня,
Для всяко пущего блаженства
Держали кошку, не чиня
Препятствий шастать по отделу,
На радость нам ловить мышей.
Зимой холодной грелись телом,
Бывало, гнали и взашей...

Так вот, как только "кинул кости"
На мой надёжный старый стол,
Я чуть не взвыл от тихой злости,
Налил в стаканчик корвалол.
Ведь наша кошка полковая
Решила в эту ночь рожать,
Меня тем отдыха лишая,
Не мог спокойно я лежать
Когда средь ночи скрипы, писки
Возня шуршание и вой.
Я приготовил сразу миски:
Поесть, попить, помыть водой.

Сейчас прогресс шагнул далёко —
Пелёнки можно подстилать.
А жизнь тогда была жестока...
Пришлось коробку мне искать.

Часа четыре с Сонькой вместе
Рожали пятерых котят.
Скажу без всякой лишней лести:
Я ей помог. Был очень рад.
Но также был миг огорченья:
Родился маленький урод
Достойный только сожаленья —
Глаз на затылке, вздут живот...
Котёнка Сонька оттолкнула,
Мол, ты — никто, не нужен мне.
Других же нежно подтянула,
Была довольная вполне.

Усталый утром, но довольный,
Дежурство вовремя я сдал.
Но... Впереди был день невольный —
Сказали, едет генерал...