Мальчишка из соседнего двора

Татьяна Цыркунова
Он был повесой и задирой —
Мальчишка из соседнего двора.
Но для ребят он стал кумиром,
Пришла, наверно, звёздная пора.

Звенели вечерами струны,
Гитара приросла к его руке.
Он был талантливым и юным...
Звучал речитатив невдалеке.

Гурьбой вокруг него сидели дети
И слушали, дыханье затаив.
Казалось, лучше нет на свете,
Хотя звучал простой блатной наив.

Мелькали дни в водовороте...
А в сорок первом грянула война.
На фронте был в пехотной роте,
Забыв, что значит слово «тишина».

Он вскоре классным стал сапёром.
С его талантом трудно не попасть...
Забыв о песне, был минёром.
Мечтал: минуть бы только смерти пасть...

Прошёл дорогами войны немало
Мальчишка из соседнего двора.
Без ног вернулся — обнимала
И плакала навзрыд вся детвора.

Смеялся: «Руки уцелели...
Моя гитара всё ещё жива...
С протезами достигну цели...»
Солдат на ветер не бросал слова.

Учитель будущее прочил.
Для творчества его пришла пора —
Консерваторию окончил
Мальчишка из соседнего двора.

И в песнях он бежал в атаку,
Мальчишка искалеченный, без ног...
Война осталась чёрным знаком,
Но победить беду он всё же смог.