Дума

Сергей Владимирович Жуков
                Дума
            
Поэма Бунт. 
   Глава 4 )

Как здесь удержаться от брани?
Из ножен сам просится меч.
Любая из харь шире плеч
В таком немудрёном собранье.

Что ж, думцам не надо ума -
Налоги подлее измыслим,
Чтоб вычерпать все закрома
Кошель у того, кто зависим.

Горлатная шапка трубой.
Под шубою смрад от обжорства.
Народ не погладит по шёрстке,
Когда грянет праведный бой.

Боярин несыт словно клоп,
Народною кровью упитан.
Ведём полный счёт мы обидам –
Рыбак и гончар и холоп.

Строчат за указом указ
Прехитрые думные дьяки,
Поджарые словно собаки.
Мы врежем им в бровь, а не в глаз.
.