о вере...

Нина Луценко
Всё игра слов : «неверие - доверие – проверка – вера». Если не захочешь поверить не станешь в доверии, преодолев сомнения и страхи, проверять, значит и не будет веры. А разуверившись, перестаешь уделять внимание тому, во что уже не веришь.Или наоборот. В любом случае нематериальная, мифическая, вера приходит проверку через физическое действие, получение жизненного опыта, в пределах земного времени. Через опыт возникают новые знания, умения, навыки и человек начинает верить во что-то, и в себя, или в Бога, или в Бога в себе.
На всё надо время, но как часто мы попадаем в капкан СОЖ. По-умному - это название болезни, невроза под названием Синдром отложенной жизни. Боимся жить, рискуя потерять то, что привычно, стабильно, уже проверено опытом, позитивным или негативным. Происходит оценка и дальше к позитивному опыту мы стремимся, а негативного избегаем. И вот тут-то и застреваем в этом неврозе СОЖ ( ведь сожаление тоже оттуда, нет?). Болеем страхом потерять то, что уже накоплено, достигнуто, нажито тяжким трудом, поэтому такое дорогое и важное. Жалеем себя и всё своё, что придется отдавать, ведь оно такое удобное и привычное. Но если привязываясь не отдавать излишки того, что имеем, мы никогда не приобретём новое. Я имею ввиду не только материальные вещи, как Вы понимаете. И тогда перестаём развиваться. Потому что, развитие предполагает движение, а не страх потерять, даже если это твоё эго... Ведь именно оно мешает нам видеть то,что необходимо на здесь и сейчас, а не отложить «на потом», в тщетном ожидании лучших времён.
Преодоление неверия происходит в действии и тут уместно вспомнить «искусство маленьких шагов».
Если есть интерес и внимание привлекает кто-то или что-то, надо смело проверять, возможно, понемногу, не сразу, но двигаться вперед. Иногда надо сделать шаг назад , чтобы что-то осознать, увидеть ошибку, исправить, избавиться от ненужного хлама и далее делать два шага вперед к исцелению.
В моей жизни так часто происходило. Сначала отрицание и страх. "Нет, нет, я не смогу, да Вы что, да никогда". Потом привыкание к мысли и наблюдение за тем, к чему влечет, но стра-а-ашно. Потом, решалась сделать шаг навстречу. Два, три. И тут происходит важное открытие. Когда начинаешь движение приходит понимание того, а надо оно тебе или нет. Мне идут подсказки в пространстве, внутри слушаю свое сердце. Если моё - иду дальше, но уже легко и свободно. А если отказываюсь от чего-то, то уже проверила. Или не моё, или слишком рано или уже поздно. Так происходил естественный отбор всего в моей жизни. Так воспитывалось доверие к себе. ;
Джъотих
https://www.facebook.com/Mastnirdosh