Про бабушку

Владислав Терентьев Самара
(Рассказ в стихах)

Облаков оладушки
На помин возьму.
В домовине бабушка,
Горюшко в дому.
Год была хворобою,
Вышла на крыльцо,
Чтоб судьбу суровую
Увидать в лицо.
Как пушинка с тополя
Унеслась она
В те места, где топала
По земле война.
Там девчушкой малою
В линии огня
Попрощалась с мамою,
Не успев обнять.
Крест.
Эвакуация.
Эшелон в дыму.
По' свету скитаться ей,
Волоча суму.
Май придёт с Победою –
Стопку наливай!..
Вспомнит, как отведала
Мирный каравай.
Ей судьба нетленная
Все сочтёт года,
Чтоб женой военного
Стала навсегда.
В небе кистью зарево
Выпишет: «Держись!»
И начнётся заново
Бабушкина жизнь.
За труды косыночкой
Наградит Москва.
Две дочурки, сЫночка,
И уже вдова…
«Что же это деется, –
Выплакнет, скорбя, –
Снова мне надеяться
Надо на себя!..»
Узенькими тропами,
Боль в груди тая,
Потихоньку топала
Бабушка моя.
Годы с пылью выбьются,
Станет мир старей.
Сколь листов повырвется
Из календарей…
Худенькая бабушка,
На судьбу ворча,
Напечёт оладушки
Для родных внучат.
Вроде легче стало ей,
Вроде зажила,
А душа усталая…
Глядь – а жизнь прошла.
С хворью коль не сладила,
Попроси судьбу,
Чтоб хоть раз погладила
Божию рабу.
Пусть присядет рядышком
Да поголосит.
Ожидает бабушку
Отче в небеси.

© 2021, Терентьев В. Ю.