Герой

Андрей Бузуев
От автора: Вспомнилась эта моя старая, почти забытая песня. Написана она, дай бог памяти, в десятом классе, или чуть позднее - на рабфаке. Иными словами, в году 1979-80.
В основе сюжета - реальная жизнь реального человека, жившего у нас в Ульяновске, в Заволжье на Нижней Террасе. Был он горький пьяница, ничего про себя не рассказывал, а про него рассказывали многое. Отличительной чертой его был орден Красной звезды, который он, не снимая, носил на лацкане старого пиджака. Потом он умер - нашли на улице. Узнав это, я поразмышлял о его судьбе и получилась эта песня.

Герой

Дымит обшивка на крыле,
и в судорогах мотора
гремит смертельно раненый металл,
Но он сегодня отбомбил
ту станцию, к которой
никто еще живым не подлетал.

Уже смотрела, не смеясь,
в лицо ему Косая,
но стерве это дело не прошло.
И ка когда он дотянул,
он сам не понимает.
ну, разве, ангел поддержал крыло!

И весь аэродромный люд
вдруг перешел на шепот,
когда он из кабины вылезал,
и даже старый генерал,
устав глазами хлопать,
его к Звезде представить приказал.

И выжил он, и он летал,
и бил фвшистских гадов,
как говорили в эти времена.
И здесь про все его дела
рассказывать не надо:
нужна на это песня не одна.

Всё это в прошлом, а теперь -
отставить приговоры!
Звучит финал! Отдайте честь строке!
Прошли года... И умер он...
От водки. Под забором.
Прикрыв Звезду на драном пиджаке...