Чужие напевы

Литвинов Сергей Семенович
Однажды собраться, проведать родню.
И молоды были, и чаще  встречались.
Берёзонька здесь прислонилась к плетню,
О памятном госте залётном печалясь.

Он песни слагал о любимой своей?!
В неистовых душу выплёскивал свистах.
Берёзоньке песни дарил соловей,
Запутавшись в косах-ветвях шелковистых?!

Взгрустнулось берёзке; а я ни при чём.
К напевам чужим знай слова подбираю.
К плетню бы мне здесь притулиться плечом,
У счастья чужого и горюшка – с краю.

Ей месяц с небес – перстенёк золотой.
Ах, лунные кольца и месяцы-перстни.
Укрыться бы облачной, лёгкой фатой,
Пусть длится любовь соловьиная в песне.

Вспорхнул и не стало в одну из ночей.
О песнях и мне соловьиных грустится.
Да кто я берёзке? Чей гость? Да ничей!
И встретиться не с кем, и не с кем проститься.