Речение

Лора Катаева
Река впадает в море - это так,
Но всякое речение - пустяк,
Когда в нём нет ни радости, ни боли.
Реки, река, что много утекло
Тревожных вод, когда добро и зло
Сплетались, вдохновлённые любовью.

Води, водица, по воде круги,
Но вспять ни пить, ни думать не моги
О тех, кто в этих водах отразился
Однажды - а казалось, навсегда,
Как та - в тебе лежащая - звезда,
Как в небе распевающая птица.

Когда ни петь, ни пить не хватит сил,
Не остановишь - сколько не проси -
Течения стремительную силу,
Уйди в себя, в молитву, в тишину,
В печаль берёз и в давнюю весну,
Где эхо старых песен голосило.

Где в воздухе душистое вино
Действительности, может быть, иной,
Спокойнее вода и ближе небо.
Река впадает в море неспроста,
Выбрасывая на берег янтарь
Осколками единственного лета.