Старая легенда

Баннов Яков
В лесах дремучих, меж холмами,
Жило когда-то божество,
И теми древними краями
Всевластно ведало оно.
И был покой на тех просторах,
И в мире зверь со зверем жил,
В листве терялся каждый шорох,
А каждый кустик был так мил.
Но появились люди вскоре
И изменили этот мир.
Селеньями поля покрылись,
Человек степи покорил.
И вскоре стало мало людям
Богатых зеленью лугов:
«И лесом скоро править будем,
Захватим весь земной покров!»
Но лес отчаянно сражался,
А людям было невдомек,
За что, оскалив зубы, дрался
Любой попавшийся зверек.
А дрался он не за богатство,
И не за Рай, не за вождя,
А чтобы смела улыбаться
В родном лесу его семья.
И чтобы смута прекратилась,
Из леса вышло Божество.
Война чтоб более не длилась,
Себя как жертву отдало.
И был достигнут мир волшебной,
Прошли лета, прошли года,
Бывает, жадное отребье
Приходит, горе в лес неся.
О, люди, люди, вы узнайте
Мольбу безвестного творца,
Леса дремучие не раньте,
Растут они не для глупца.
Впитайте мудрость леса, силу,
Откройте души и сердца,
Не ройте миру вы могилу
Ради роскошного дворца!