внутри меня был дом

Хельга Эфре
внутри меня был дом,
мозаичные стены упирались в небо.
распахнутые настежь двери,
флюгер с петушком.
под окнами из витражей
миндаль разбрасывал
цветущие созвездья.
запах корицы, мяты и сосны,
над алтарём дымились благовонья.

[ внутри меня был дом,
пока внутри жил ты ]

ах, эти игры в бисер, ночью у реки,
истоком уходящей в ноосферу.
дебаты над сценарием,
синефилия до зари,
какао с кофе и маршмеллоу.
цитаты на латыни, Лао-Цзы,
круг, нарисованный, одним движением руки.
арканы таро, медитации часы,
изящество ума и твёрдость веры.

[ иероглиф Аки –  падение ]

во время затяжных дождей или хандры,
мы прятались в вигвам индейца.
в кувшинах лотосы, распахнув свои рты
качали витрувианского младенца.
исписанная чёрным жемчугом
тетрадь поэзии, хранилась
в клетке радужного Ара.
в углу сверчок наскрипывал фокстрот
и соловей дарил свои рулады.

[ иероглиф Итами – боль ]

трещали на вязальных спицах над огнём
кусочки хлеба с солью,
четвертинки яблок.
а на ковре берберском, под столом.
калачиком дремал пушистый Лис,
он не давал продрогнуть или плакать.
друг Маленького принца, перед сном,
укутывал от сквозняков  хвостом – шарфом,
пел мантры, щекотал нос рыже-белой лапой.

[ иероглиф Сатори – просветление ]

в шкафу была пещера темноты,
обитель размышления о глубине
воздействия искусства (синдром Стендаля),
о квантовой природе пустоты.
библиотека из старинных книг
закусывала ум уроборосом.
в Сирени, демон Врубеля писал автопортрет:
кудрявость тёмных туч, горящий взор,
высокий лоб, с орлиным носом.

[ внутри меня был дом,
но больше дома нет ]