Иконописец Григорий Журавлев

Светлана Люкшина
Родился он близ Самары калекой без рук, без  ног.
Григорием окрестили, жалели, что так убог,
Думали, - будет обузой всем до смерти своей,
Думали и не видели Божьих над ним лучей.

Наверное, с горним миром его не прервалась связь,
Наверно, свое призванье он чувствовал, отродясь.
Прутик зажав зубами, что-то чертил на земле, -
Дитятко ясноокое, солнышко в янтаре!

А больше всего на свете в храме любил он бывать,
Там на святых смотрел он, на Господа и Его Мать.
Слезы лились: чувствовал, словно бы в сердце удар,
Дал Ты ему, безрукому, иконописца дар.

Потом рисовать начнет он, зажав карандаш в зубах,
А после напишет в красках, что видел в иных мирах.
Живы нерукотворные дивные образа!
Смотрят на нас с его ликов кроткие очеса!



     На заставке: Григорий Журавлев. Автопортрет.