Свобода сборник

Ната Плеханова
***
Воля рассудка сажает сердце человеческое в клетку разума, и она же вольна даровать ему свободу.

***
Бегая по кругу, человек теряет путь.
Пытаясь кому-то подражать, он отказывается от себя и своей жизни.
В желании что-то удержать, он теряет свободу.

***
Свободны только мысли, всё остальное в человеке кому-то и что-то должно.

***
Свобода находится за пределами разума, за пределами понимания и за пределами сознания и мысли.
Свобода там, где нас нет и не может быть.
То, куда добирается человеческий разум , сразу же лишает его свободы. Освоенные территории он присваивает себе, а за новым пониманием — снова решётки и стена темноты.
Свобода находится в человеке и вне человека на слиянии разума и сердца, когда расщепляющий всё разум начинает видеть единство и беспредельность всего сущего.

***
Один плыл по течению,
Другой, упираясь изо всех сил, плыл против,
Третий строил дом на берегу,
Четвёртый , поднявшись в синеву, наблюдал их всех.
Кто из них живёт?
Наверное, тот, кто любит...

12.05.21