луна - огромная круглая бабочка

Август Май
луна - огромная круглая бабочка

она парит над парализованным ликом моря;
её подруги-звёзды высоко улетели,
и дым облаков остался от костра солнца, шипящего за горизонтом;
я с лирой слепой по крутому берегу иду и пою про бабочку, отставшую от своей стаи;
я с собственным эхом в два с половиной голоса спорю;
история назвала спутника одиссея гомером,
он был очевидцем слепым от слишком яркого света рожденья;
он был слишком слепым;
ему сладкими голосами сирены не пели:
сиренам зачем сиреневый май без проспектов;
погасли гирлянды их фонарей, когда  одиссей собрался плыть за руном и язоном;
и ноты гомер читал по азбуке выпуклой, жёсткие листья листая;
гекзаметр складно петь медленно,  про трою - к примеру;
послушай кассандру, нелепые слишком для воинов хитрых и смелых её предупрежденья; не споря;
потом помчатся так сокрушающе и сеюще безнадежность кареты скорые, воя;
но  троя горит; и языки её пламени отражаются в глазах архитекторов новых, на снос пятиэтажек их вдохновляя; они-то построят;
когда золотое руно  будет распилено по шерстинке - и будет недвижно парить бабочка бледной луны ночью, и станет бледнее ещё днём;
и снова по площади грозные троянские кони прогромыхают, в чреве собственном пылая огнём;

***


© Copyright: Август Май, 2017
Свидетельство о публикации №117051205629