Медведь и солнце

Шувалова Татьяна Григорьевна
Спал медведь в своей берлоге
И цветные видел сны.
И не знал, что у  порога
Льются  шумные потоки -
Провозвестники весны.

Вдруг почуял косолапый -
Неуютно стало спать:
Что-то зябнуть стали  лапы,
Да и с крыши стало капать.
Стал Потапович вставать.

На весь лес рыча, заохал:
«Вот  сейчас тебе задам!
Чтоб ты, слякоть, пересохла!
Мало мест тебе, пройдоха,
Добралась к моим ногам».

Испугалась тут водица:
«Я здесь вовсе ни при чём,
Не изволь, медведь, сердиться,
Знают звери все и птицы:
Снег виновен тут во всём.

Рук его всё это дело,
Слякоть тут разводит он.
С ним браниться можешь смело.
Я ж, коль времечко приспело,
Век теку лишь под уклон». -

«Ах, так это снег виновен?!
Он делец сырых проказ?» -
Косолапый, сдвинув брови,
Завопил ещё суровей:
«Вот задам ему сейчас!»

Побелел снег с перепугу:
«Не греми, медведь, как гром,
Ты зазря устроил ругань:
Скажет вся тебе округа,
Виновато солнце в том.

Припекло, прижгло бока мне,
Хошь, не хошь, -  растаешь тут.
Я ж, медведюшко, не камень,
Воевать с его кострами
То напрасный, братец,  труд». -

«Ах, так это солнце, значит,
Безобразничает так?
И с утра меня дурачит.
Разорвать его, как мячик,
Для меня совсем пустяк.

Призову его к ответу!»  -
Двинул лапой - не достать.
Видит: с солнцем сладу нету.
«И за что же мне всё это?»,  -
Стал Потапыч причитать.

Солнце ж, знай, себе сияет!
Тает снег, вода бежит,
Хоть берлогу затопляет,
Землю влагой наполняя,
Дело важное вершит!

Делать нечего медведю,
Разве только поворчать.
Обошлось всё без трагедий:
Просушил штаны к обеду,
И пошёл Весну встречать!


По мотивам сказки Н. И. Сладкова