Русская карта

Сергей Ткачев 5
Карта области - Русская азбука -
В ней все судьбы,и имена.
И тот холод пещерный - что царствует
В тьме ночной в диких зимних полях.

Это Родина наша - и ненарочно
Лишь хозяйства темнеют разбиты,заброшены -
Просто жизнь - ненадёжна,сиротска здесь -
Лишь - вороньим пожарищем каркает в душу мне.

И на карте печальная жалость
Обнажает всех судеб усталость -
Ведь названия деревенские
Пишут повесть жизни изувеченной:

"Нелюшка","Миронушка","Горушки" -
Отдаёт всё пепелища запах горький.
Страдание,и жизнь в снегах болотистых -
Вот люди все по свету здесь и бродят.

И сердцу ближе всех кресты на кладбищах - ли,иль на храмах -
Они одни в душе всех нас обьединяют...

        декабрь 2012 года.