Призрачное казино

Яна Пилипюк
Пустым, заброшенным сто лет уж остается
Шикарное когда-то Казино.
Лишь лунный свет, мерцая, тихо льется
В открытое французское окно.

Здесь только сливки общества бывали.
Засиживались раньше до утра.
Карты рукой дрожащею сдавали.
Шла крупная азартная игра.

В огнях свечей браслеты, фермуары
Переливались в темноте ночной.
Как от курильниц, синий дым сигары
Вращался медленно под полною Луной.

Словно алтарь, вместилище азарта,
Стола игрального зеленое сукно.
Фишки на нем, пачки купюр и карты.
Тут было столько жертв принесено!

Над ним бездушны, словно изваянья,
Крупье стояли, будто бы жрецы.
Тут на кон ставили поместья, состоянья
Банкиры, генералы и купцы.

Судьбы тут благосклонность проверяли,
С безмолвным трепетом припав к ее ногам.
Любовь, богатство, жизнь саму теряли,
Взывали к дьяволу, молились всем богам!

Сегодня ночью снова посетили
Луной залитый полутемный зал
Те, кто богатства тут свои спустили,
И те, кто баснословный куш сорвал.

Тени бесплотные сегодня тут собрались
Тех игроков, что умерли давно.
И снявших банк, и тех, кто проигрались,
Манит опять зеленое сукно.

Идол азарта в этом мире вечен.
Пороком и страстями будет жить.
Кто при рождении клеймом его отмечен,
За гробом также обречен ему служить.