Некоторые - из цикла другая история

Илья Лируж
НЕКОТОРЫЕ (ЧУДАКИ)

Нет, чудаки не вымерли —
Они живут под крышами. ;
Их чердаки — не выбор ли
Для тех, кто хочет слышен быть...

Как будто бы вне времени               
И вне людей — одни,               
На перекрестьях веяний               
Простужены они.

По вечерам — за окнами,
Подсвеченные лампами,               
Их профили нахохлены,               
Их лица в стены вкраплены:

Над улицами — ущельями,               
Над каменными срубами               
Нависли лбы отшельников,               
Изломаны их губы...

А на плечах заштопанный
Не свитер и не плед —
И кто из них философ там,
И кто из них поэт?..

А время мимо—волнами,               
И вслед за ним — вдогон —
Уходит переполненный
Неоновый вагон.

И только бьют чечеткою
Колеса — по мозгам,               
Да полоснет мысль четкая,
Как лезвие — по глазам...

Исписанной страницею               
На стол ложатся дни...

Подсвеченные лица их —
Путейские огни.               
Они на всех обочинах, — .   
А время — в гон...
Но что-то неразборчивое
Доносится в вагон.

И раздается — нервное:
 «А кто он — машинист?..»
И ходит между первыми
Машинописный лист,
И кто-то хочет в двери —
Куда глядят глаза,               
А кто-то рвет в истерике
Ручные тормоза.

Но над столпотворением —               
Там, где вагонам биться, —               
Как будто бы вне времени
Задумчивые лица.

Не нужно им новых верований,               
Они не хотят в вожди...               
О чердаки их — мерно               
Колотятся дожди.

...Нет, чудаки не вымерли —               
Они живут под крышами.               
Их чердаки — не выбор ли               
Для тех, кто хочет слышен быть...

                1982г