Каторжник

Эмилия Нечаева 2
Кто видел каторжника путь?
Его кто видел на дороге?
Скажите, видел кто-нибудь
Его в оковах с гирей ноги?

Преступник он, и поделом
Получены боль и мученье, –
Страдает пусть, идя с трудом
В дороге к месту искупленья;

Чтоб постоянно сознавал,
Чем все грехи его чреваты,
И чтоб трусливо не сбежал
От предназначенной расплаты.

Я – каторжник: премного раз
Законы Бога преступила,
Грехи-оковы всякий час
Тащить в мученье до могилы.

(28май 21)