Пропажа или наследие Есенина

Николай Шеляпин
Белогривый поп Гаврила
Мотьку в зубы целовал.
Попадья его бранила,
А он, леший, приставал…
                   С. Есенин

Где ж ты, Правда, в виде голом?
Где же ты, Гаврила-поп?
За столом в бреду весёлом
Я любил твой пьяный трёп!

Доставал наш поп бутылку,
Щедро водку наливал
И весь день с ножом и вилкой
Правду-матку защищал.

Но однажды ночью хмурой
Мелкий дождь хандрой напал 
И Гаврилу-балагура
Я случайно потерял.

Небо хмарью замутило,
Жаба спряталась в пруду
Неужели я Гаврилу
В тихом омуте найду?

Я бреду сегодня пеший
Прямо к счастью по судьбе!
Может быть,Гаврилу леший
Утащил в ту ночь к себе?

Вижу морды, вижу рыла,
Пляшут рожи до утра
Только нет попа Гаврилы
Там, где он кутил вчера.

Говорят попы чужие,
Что Гаврила-зубоскал
В добрый час в края иные
С голой правдой убежал!